Destete eficiente, granjas porcícolas rentables

En la producción porcícola, los lechones (o pequeños cerditos) son vulnerables a todo tipo de factores que pueden afectar su desarrollo. Un momento clave es el destete, cuando ya no dependen de su madre para alimentarse y comienzan a consumir nuevas fuentes de alimento. Para los lechones esto representa un gran estrés, reflejado, entre muchos otros aspectos, en una disminución en el consumo de alimento.

Adicionado a esto, los alimentos no siempre son los adecuados de acuerdo con el desarrollo del sistema digestivo del cerdito, lo que puede ocasionar malnutrición y diarreas que pueden ser mortales en cerditos de sólo 21 días de vida. A nivel comercial se han implementado diferentes estrategias; sin embargo, no siempre son las más adecuadas para el bienestar del animal. Por lo anterior, en este artículo se comenta la importancia de realizar una buena transición en la etapa de destete de lechones, las nuevas tendencias para obtener un mejor desarrollo de éstos y las repercusiones o los beneficios que conlleva para los productores la realización de un destete adecuado.

 

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