Novedades científicas

Novedades científicas

¿Qué son los números?

Este artículo explica diversos intentos que se han dado en las matemáticas para formalizar de manera precisa el concepto de “número”. A pesar de que se trata de una noción intuitiva y milenaria, la axiomatización de los números ha recurrido a la teoría de conjuntos, la lógica y la teoría de funciones. En el texto explicamos las aproximaciones teóricas de Peano, Frege y Russell, así como de Alonzo Church.

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Memoria inmune, registro duradero de batallas vividas

Durante la evolución han surgido sistemas biológicos tan complejos que presentan memoria. Tal es el caso del sistema inmune, el cual a grandes rasgos puede ser dividido en sistema inmune innato y sistema inmune adaptativo. El sistema inmune permite el reconocimiento de lo propio y su coexistencia, así como el reconocimiento de lo extraño y su eliminación, con el atributo fascinante de generar y mantener una memoria inmune. En este artículo se revisan sus características.

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Los enigmáticos cefalópodos y la prevención del cáncer

Los cefalópodos son moluscos marinos que causan gran expectación y son portadores de compuestos, como los pigmentos, que podrían impactar positivamente en la salud de los seres vivos. Las investigaciones de los pigmentos de estos organismos indican que actúan como agentes de protección, debido a sus moléculas como alternativa para el desarrollo de agentes quimioprotectores.

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El microbioma pulmonar y las enfermedades respiratorias

La creciente utilización de la secuenciación molecular ha dejado obsoleta la teoría de “esterilidad pulmonar” y evidenciado una compleja comunidad de microorganismos en el tracto respiratorio. La interacción entre estos microorganismos y el hospedero, así como entre los diferentes microorganismos, está vinculada a la respuesta del organismo a distintos procesos patológicos tanto infecciosos como no infecciosos.

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Realidad virtual: un tratamiento novedoso para la enfermedad de Parkinson

La enfermedad de Parkinson afecta a millones de personas a nivel mundial y se espera que las cifras aumenten en los próximos años. Por esta razón es necesario encontrar nuevas formas de rehabilitación que puedan mejorar la calidad de vida de los pacientes. En este artículo abordaremos el estudio de novedosas estrategias terapéuticas por medio de realidad virtual y sus prometedores resultados.

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Inseminación artificial en bovinos

En este artículo se examina cómo la combinación de la ganadería tradicional con las más recientes innovaciones tecnológicas está transformando la forma en que se produce ganado vacuno, de modo que pueda asegurarse el suministro de alimentos para las futuras generaciones.

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Hacia un aprovechamiento total del brócoli y el agave

En México, el estado de Guanajuato es uno de los principales productores de brócoli y agave, los cuales se usan como alimento o en la elaboración de bebidas. De estas plantas se generan subproductos de donde se pueden extraer compuestos bioactivos. Además, las hojas de agave pueden ser transformadas en textiles, o ensilarlas para generar alimento para consumo animal.

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La gestión de residuos después del covid-19

La gestión de residuos es uno de los principales retos de los grandes centros urbanos y la pandemia de covid-19 no ha hecho más que agravar el problema; sin embargo, la mejor manera de abordarlo es a través de la revalorización de distintos tipos de residuos, realizando una planificación óptima que permita identificar las mejores tecnologías y productos para implementar un parque industrial que minimice el impacto ambiental y social, donde se impulse el reciclaje mediante impuestos verdes. En este trabajo se discuten y presentan diversas alternativas para un manejo óptimo de los residuos sólidos.

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Obtención de biodiésel a partir de larvas de una mosca

Los residuos orgánicos son una alternativa para la obtención de energía, ya que no se usan como alimento y su producción es constante. Dichos residuos pueden emplearse para el cultivo de la mosca soldado; las larvas de esta mosca tienen una alta eficiencia de conversión, y generan grasa que puede ser convertida en biodiésel. Si se manipula la generación de grasas a partir de la alimentación, es posible incrementar la producción de biodiésel.

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