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ciencia

                      Odalys Julissa Ibarra-Alejos y René Ventura-Houle

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Bacterias devoradoras
       de petróleo

 El petróleo es un hidrocarburo que ha sido una fuente de energía explotada y utilizada
 para la creación de productos como la gasolina, plásticos y telas sintéticas, por men-
 cionar algunos. Sin embargo, el petróleo y sus derivados son tóxicos y pueden llegar
 a ser cancerígenos y mutagénicos. Han ocurrido derrames de petróleo en agua y
 suelo debido a la exploración, extracción, transporte y refinación de este hidrocarburo,
 lo que se ha convertido en un peligro ambiental y social. Existen, no obstante, orga-
 nismos diminutos capaces de limpiar el agua y el suelo de esos contaminantes y de
 contribuir a la recuperación del ambiente de forma más rápida, permitiendo que éstos
 ya no causen daño.

LIntroducción
       os microorganismos son organismos microscópicos, los seres más pequeños
       en la Tierra. Estos organismos tienen funciones diferentes y muy importan-
       tes en el planeta, ya que gracias a ellos podemos contar con numerosos servi-
 cios, como la fermentación de alimentos, la descomposición de materia orgánica,
 la generación de energía y la creación de combustibles, entre muchos otros. Dentro
 de los microorganismos podemos encontrar bacterias, algas, hongos, levaduras y
 protozoarios, los cuales se encuentran de forma natural en los ecosistemas. Existen
 diferentes microorganismos capaces de degradar o transformar los contaminantes
 que se encuentran en el ambiente en sustancias menos tóxicas, restaurando los
 sitios en donde ocurrió una contaminación. Esto pueden lograrlo mediante dife-
 rentes mecanismos, como la degradación directa, la producción de enzimas o bio-
 surfactantes (cabe resaltar que las bacterias son las principales productoras de
 biosurfactantes), compuestos que ayudan a que los contaminantes estén dispo-
 nibles para los microorganismos con mayor facilidad y puedan utilizarlos como
 fuente de energía, metabolizando los compuestos y haciendo que estas sustancias
 dejen de estar disponibles en el ambiente, con lo cual disminuyen el riesgo que
 representan para otros organismos, incluyendo al ser humano.

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