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■■ ■  Novedades científicas

  Abejas sin aguijón (tribu Meliponini)                        de los géneros de la subfamilia Polistinae que colec-
  La tribu de las Meliponini pertenecen a la subfa-            tan néctar y producen miel: Brachygastra, Nectarina
milia Apinae y son conocidas como “abejas sin agui-            y Polybia. Así pues, existe poca literatura disponible
jón”. Se distribuyen en los territorios tropicales y           sobre el uso humano de la miel de las avispas como
subtropicales de Australia, África, Asia y América;            alimento y los registros existentes son en su mayoría
son, además, reconocidas por su comportamiento al-             relatos de sociedades indígenas, los cuales indican que
tamente social, al igual que la especie A. mellifera. Se       no sólo en dichas sociedades se consume la miel, sino
caracterizan por presentar un aguijón reducido, alas           también las larvas y pupas de Brachygastra spp.
con venación débil o reducida y ojos desnudos.
                                                                 Hormigas del género Myrmecocystus
   Debido a que las abejas sin aguijón presentan                 Las hormigas del género Myrmecocystus son endé-
una producción de miel más escasa en comparación               micas de los hábitats áridos y semiáridos del oeste de
con las A. mellifera, la meliponicultura (cultivo de           Estados Unidos y México. Son populares debido a
las abejas Meliponini) no es tan común como la api-            las hormigas trabajadoras conocidas como “repletas”
cultura de las abejas melíferas. Esto se puede deber           o honeypots, pues almacenan soluciones de azúcar,
también a que la miel de las abejas sin aguijón, en            lípidos y proteínas en su abdomen. Se tiene conoci-
comparación con la de la abeja melífera, presen-               miento de que este “repletismo” también ocurre en
ta una mayor acidez y cantidad de agua, por lo que             al menos otros cinco géneros de hormigas, las cuales
la miel es más líquida y tiene un sabor distinto, nor-         se asocian frecuentemente a ambientes áridos donde
malmente más ácido. Sin embargo, existen ante-                 hay escasez de agua y alimentos.
cedentes de meliponicultura en Nepal, Sri Lanka,
Indonesia, India y Vietnam; además de que se sabe                 Un ejemplo de estas hormigas mieleras es la es-
de mieleros con experiencia que llevan a cabo la re-           pecie Myrmecocystus mexicanus, en la cual existe un
colección de su miel en nidales silvestres, así como           grupo conocido como “repletas”, pues presentan ab-
de personas oportunistas que también la recolectan.            dómenes enormes con una gran capacidad de estira-
                                                               miento. Estas hormigas consumen mucha “ligamaza”
  Avispas de la subfamilia Polistinae                          (sustancia compuesta por glucosa y fructuosa), la cual
  Regularmente, la miel suele estudiarse con un enfo-          almacenan en su abdomen para uso futuro del resto
que dirigido a las abejas y a pesar de que desde más de        de la colonia. Por ello se les ha dado el nombre de
200 años se tiene conocimiento de la producción de             “hormigas mieleras”. Su abdomen puede llegar a ser
miel por avispas, hay poca información bibliográfica           tan grande que existe la posibilidad de que pierdan la

        ■ Figura 2. Abejas sin aguijón (Arnold et al., 2018).  ■ Figura 3. Nido de avispas Brachygastra mellifica (Arnold et al., 2018).

74  ciencia ♦ volumen 75 número 2 ♦ abril-junio de 2024
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