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Insectos melíferos: no sólo las abejas producen miel ■ ■■
■ Figura 4. Hormigas mieleras “repletas” (Pérez, 2017). sos las pupas y larvas se utilizan para consumo huma-
no. Por otro lado, las hormigas mieleras “repletas”, a
diferencia de las avispas, tienen una importante pre-
sencia en comunidades humanas, pues su extracción
y venta es fuente de ingreso económico y una acti-
vidad familiar transmitida de generación en genera-
ción y una tradición en diversas regiones de México.
La miel ha sido parte de las civilizaciones desde
tiempos antiguos y es importante tener conciencia
de que su obtención ha provenido de insectos distin-
tos de las abejas, que tienen, además, un impacto en
nuestras culturas e historia.
capacidad de caminar, por lo que suele vérseles col- Paula Sofía Villarreal Cantú
gando inmóviles del techo de las galerías del nido.
Estudiante de la Licenciatura en Biología, Universidad de Sonora.
En México las hormigas mieleras son colectadas
y transportadas para su comercialización, ya que se paulasofia051199@gmail.com
acostumbra consumir su néctar debido a su buen sa-
bor. Además, se les atribuyen propiedades medicina- Referencias específicas
les: se cree que la ingesta de su néctar puede curar
enfermedades digestivas, óseas, otitis, inflamación en Arnold, N., R. Zepeda, M. Vásquez-Dávila y M. Alda-
la boca y fiebre en los niños. soro-Maya (2018), Las abejas sin aguijón y su cultivo
en Oaxaca, México: con catálogo de especies, México,
Conclusión Conabio.
La principal producción de miel a nivel mundial se
debe a la “abeja común” (A. mellifera), especie que Costa de Bringas, M. C. (1986), “Contribución al co-
ocupa gran parte de la actividad apícola del mundo nocimiento de mieles de avispas de la Provincia de
debido a su eficiencia. Con todo, no es la única espe- Córdoba”, Boletín de la Sociedad Argentina de Botáni-
cie que presenta esta característica. En América las ca, 24(3):355-361.
abejas nativas que nos brindan miel son las abejas
sin aguijón, las cuales no sólo tienen un importante Costa-Neto, E. M. (2004), “La etnoentomología de las
valor económico, sino también histórico y cultural. avispas (Hymenoptera, Vespoidea) en el poblado de
Se ha observado, no obstante, que sus poblaciones Pedra Branca, estado de Bahía, nordeste de Bra-
están disminuyendo a causa de factores como el sil”, Boletín de la Sociedad Entomológica Aragonesa,
cambio climático, los pesticidas y las especies exó- 34:247-262.
ticas, entre otros.
Crane, E. (2009), “Apis Species: (Honey Bees)”, en V.
Además de las abejas, otros himenópteros, como Resh y R. Cardé (comps.), Encyclopedia of Insects,
las avispas y las hormigas, presentan la capacidad Ámsterdam, Elsevier, pp. 31-32.
de producir miel. En general, las avispas se conocen
principalmente por su aguijón y sus picaduras, pero se Heiblum, A. (2019), “Abejas: insectos polinizadores”,
tiene registro de que son también fuente de miel en INCyTU, 52(31):1-6.
diversas sociedades indígenas; incluso, en algunos ca-
Nates-Parra, G. (2001), “Las abejas sin aguijón (Hyme-
noptera: Apidae: Meliponini) de Colombia”, Biota co-
lombiana, 2(3):233-248.
Pérez, G. (2017), “Hormigas miel”, Rural MX. Dispo-
nible en: ‹https://ruraltv.com.mx/hormigas-y-miel/›.
Ramos-Rostro, B., S. Figueroa-Colín y H. Olguín-Arre-
dondo (2009), “Extracción de hormigas mieleras
(Myrmecocystus mexicanus): una reseña sobre el
trabajo de campo en Santo Domingo, Axapusco,
Estado de México”, Revista Virtual Gastronómica,
5:21-34.
abril-junio de 2024 ♦ volumen 75 número 2 ciencia 75