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Insectos melíferos: no sólo las abejas producen miel  ■ ■■

■ Figura 4. Hormigas mieleras “repletas” (Pérez, 2017).  sos las pupas y larvas se utilizan para consumo huma-
                                                         no. Por otro lado, las hormigas mieleras “repletas”, a
                                                         diferencia de las avispas, tienen una importante pre-
                                                         sencia en comunidades humanas, pues su extracción
                                                         y venta es fuente de ingreso económico y una acti-
                                                         vidad familiar transmitida de generación en genera-
                                                         ción y una tradición en diversas regiones de México.

                                                            La miel ha sido parte de las civilizaciones desde
                                                         tiempos antiguos y es importante tener conciencia
                                                         de que su obtención ha provenido de insectos distin-
                                                         tos de las abejas, que tienen, además, un impacto en
                                                         nuestras culturas e historia.

capacidad de caminar, por lo que suele vérseles col-     Paula Sofía Villarreal Cantú
gando inmóviles del techo de las galerías del nido.
                                                         Estudiante de la Licenciatura en Biología, Universidad de Sonora.
   En México las hormigas mieleras son colectadas
y transportadas para su comercialización, ya que se      paulasofia051199@gmail.com
acostumbra consumir su néctar debido a su buen sa-
bor. Además, se les atribuyen propiedades medicina-       Referencias específicas
les: se cree que la ingesta de su néctar puede curar
enfermedades digestivas, óseas, otitis, inflamación en     Arnold, N., R. Zepeda, M. Vásquez-Dávila y M. Alda-
la boca y fiebre en los niños.                                 soro-Maya (2018), Las abejas sin aguijón y su cultivo
                                                               en Oaxaca, México: con catálogo de especies, México,
  Conclusión                                                   Conabio.
  La principal producción de miel a nivel mundial se
debe a la “abeja común” (A. mellifera), especie que        Costa de Bringas, M. C. (1986), “Contribución al co-
ocupa gran parte de la actividad apícola del mundo             nocimiento de mieles de avispas de la Provincia de
debido a su eficiencia. Con todo, no es la única espe-         Córdoba”, Boletín de la Sociedad Argentina de Botáni-
cie que presenta esta característica. En América las           ca, 24(3):355-361.
abejas nativas que nos brindan miel son las abejas
sin aguijón, las cuales no sólo tienen un importante       Costa-Neto, E. M. (2004), “La etnoentomología de las
valor económico, sino también histórico y cultural.            avispas (Hymenoptera, Vespoidea) en el poblado de
Se ha observado, no obstante, que sus poblaciones              Pedra Branca, estado de Bahía, nordeste de Bra-
están disminuyendo a causa de factores como el                 sil”, Boletín de la Sociedad Entomológica Aragonesa,
cambio climático, los pesticidas y las especies exó-           34:247-262.
ticas, entre otros.
                                                           Crane, E. (2009), “Apis Species: (Honey Bees)”, en V.
   Además de las abejas, otros himenópteros, como              Resh y R. Cardé (comps.), Encyclopedia of Insects,
las avispas y las hormigas, presentan la capacidad             Ámsterdam, Elsevier, pp. 31-32.
de producir miel. En general, las avispas se conocen
principalmente por su aguijón y sus picaduras, pero se     Heiblum, A. (2019), “Abejas: insectos polinizadores”,
tiene registro de que son también fuente de miel en            INCyTU, 52(31):1-6.
diversas sociedades indígenas; incluso, en algunos ca-
                                                           Nates-Parra, G. (2001), “Las abejas sin aguijón (Hyme-
                                                               noptera: Apidae: Meliponini) de Colombia”, Biota co-
                                                               lombiana, 2(3):233-248.

                                                           Pérez, G. (2017), “Hormigas miel”, Rural MX. Dispo-
                                                               nible en: ‹https://ruraltv.com.mx/hormigas-y-miel/›.

                                                           Ramos-Rostro, B., S. Figueroa-Colín y H. Olguín-Arre-
                                                               dondo (2009), “Extracción de hormigas mieleras
                                                               (Myrmecocystus mexicanus): una reseña sobre el
                                                               trabajo de campo en Santo Domingo, Axapusco,
                                                               Estado de México”, Revista Virtual Gastronómica,
                                                               5:21-34.

                                                         abril-junio de 2024 ♦ volumen 75 número 2  ciencia 75
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