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ciencia
Karla Sugey Moreno Martínez y Kelly Maribel Monja Mio
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Cultivo in vitro
de agaves
Por lo general, asociamos al agave con el tequila y el mezcal, bebidas
mexicanas conocidas internacionalmente. Sin embargo, la importancia
de estas plantas va más allá. El cultivo in vitro es una alternativa biotecno-
lógica para dar solución a diversos problemas relacionados con su apro-
vechamiento, además de ser una base para el mejoramiento genético de
estas especies.
Estomas DCaracterísticas
Poros formados por células esde hace varios años se han dedicado múltiples estudios científicos a los
agaves, pues su existencia es de suma importancia para nuestro país. Estas
especializadas, que se plantas se distribuyen desde el sur de Canadá, con presencia en México,
encuentran en la epidermis de Centroamérica, islas del Caribe y hasta el norte de Sudamérica. Existen aproxi-
madamente 211 especies de este género, de las cuales 75% se encuentran en el
las hojas; éstos permiten el territorio mexicano, donde existe una amplia diversidad.
intercambio de gases y evitan
Los agaves poseen la característica de adaptarse a diferentes condiciones de
la pérdida de agua. temperaturas y prolongados periodos de sequías; por ello, son capaces de crecer en
regiones con climas áridos y semiáridos (con muy baja humedad). Lo anterior se
debe principalmente a que cuentan con un metabolismo ácido crasuláceo (CAM,
por sus siglas en inglés); esto es, una especialización fisiológica que les permite
reducir la pérdida de agua, ya que estas plantas abren sus estomas por la noche
cuando las temperaturas son bajas y los mantienen cerrados durante el día. Otro
factor que determina su crecimiento en diferentes zonas del país es la altitud. El
mayor número de especies de agave se ha registrado entre los 1 000 y 2 000 metros
sobre el nivel del mar; geográficamente, son abundantes en la península de Baja
California, en Sonora y en la región del altiplano o Mesa Central.
Las hojas de estas plantas se desarrollan alrededor del tallo en forma de rose-
ta. Sus colores pueden variar dependiendo de la especie, aunque por lo general
se puede apreciar entre un tono verde pálido y un azul grisáceo; además, presen-
tan bordes espinosos y una espina al final de cada hoja que puede llegar a medir
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