Page 78 - Ciencia 72-1
P. 78

ciencia

                                Karla Sugey Moreno Martínez y Kelly Maribel Monja Mio

                                                               n n nnn n n

                                 Cultivo in vitro
                                   de agaves

                                Por lo general, asociamos al agave con el tequila y el mezcal, bebidas
                                mexicanas conocidas internacionalmente. Sin embargo, la importancia
                                de estas plantas va más allá. El cultivo in vitro es una alternativa biotecno-
                                lógica para dar solución a diversos problemas relacionados con su apro-
                                vechamiento, además de ser una base para el mejoramiento genético de
                                estas especies.

                  Estomas       DCaracterísticas
  Poros formados por células              esde hace varios años se han dedicado múltiples estudios científicos a los
                                          agaves, pues su existencia es de suma importancia para nuestro país. Estas
      especializadas, que se              plantas se distribuyen desde el sur de Canadá, con presencia en México,
encuentran en la epidermis de    Centroamérica, islas del Caribe y hasta el norte de Sudamérica. Existen aproxi-
                                 madamente 211 especies de este género, de las cuales 75% se encuentran en el
  las hojas; éstos permiten el   territorio mexicano, donde existe una amplia diversidad.
intercambio de gases y evitan
                                     Los agaves poseen la característica de adaptarse a diferentes condiciones de
         la pérdida de agua.     temperaturas y prolongados periodos de sequías; por ello, son capaces de crecer en
                                 regiones con climas áridos y semiáridos (con muy baja humedad). Lo anterior se
                                 debe principalmente a que cuentan con un metabolismo ácido crasuláceo (CAM,
                                 por sus siglas en inglés); esto es, una especialización fisiológica que les permite
                                 reducir la pérdida de agua, ya que estas plantas abren sus estomas por la noche
                                 cuando las temperaturas son bajas y los mantienen cerrados durante el día. Otro
                                 factor que determina su crecimiento en diferentes zonas del país es la altitud. El
                                 mayor número de especies de agave se ha registrado entre los 1 000 y 2 000 metros
                                 sobre el nivel del mar; geográficamente, son abundantes en la península de Baja
                                 California, en Sonora y en la región del altiplano o Mesa Central.

                                     Las hojas de estas plantas se desarrollan alrededor del tallo en forma de rose-
                                 ta. Sus colores pueden variar dependiendo de la especie, aunque por lo general
                                 se puede apreciar entre un tono verde pálido y un azul grisáceo; además, presen-
                                 tan bordes espinosos y una espina al final de cada hoja que puede llegar a medir

                                volumen 72  76  número 1
   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83