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Cultivo in vitro de agaves  n nn

                                                            Aprovechamiento                                         Agavinas
                                                            Los principales productos que se obtienen a partir      Carbohidratos
                                                          de los agaves son las bebidas alcohólicas y las fibras.   constituidos
                                                          Sin embargo, estas especies también son utilizadas        por polímeros
                                                          como fuente de alimento, de saponinas e inulinas          de fructosa; se
                                                          (agavinas) y como plantas ornamentales.                   encuentran en los
                                                                                                                    agaves y pueden
                                                             Para la producción de bebidas alcohólicas, se          ser utilizados como
                                                          requiere un proceso para obtener las concentracio-        prebióticos.
                                                          nes de azúcares que se almacenan en la parte de las
varios centímetros. El tallo, comúnmente conoci-          plantas conocida como piña. Entre las especies más
do como piña, es un órgano donde se almacenan             utilizadas se encuentran Agave tequilana y A. angus-
los carbohidratos de la planta. También se presen-        tifolia, para la producción de tequila y mezcal, res-
tan otras adaptaciones, como hojas suculentas, cu-        pectivamente, las cuales, con el paso del tiempo, se
tículas gruesas, ceras epicuticulares y raíces super-     han vuelto bebidas emblemáticas, por lo que cuen-
ficiales.                                                 tan con la denominación de origen. Sin embargo,
                                                          hay más especies, como A. cupreata, A. potatorum
   La reproducción de los agaves varía según sea la       y A. americana, entre otras, que también se utilizan
especie; algunas pueden reproducirse de forma sexual      como materia prima para la producción de mezcal.
y asexual, mientras que otras sólo cuentan con un
medio de reproducción para propagarse. La repro-             Por otro lado, las fibras naturales se obtienen a
ducción sexual se logra gracias a la polinización de las  partir de las hojas de A. sisalana, A. fourcroydes y del
semillas del escapo floral, la cual se lleva a cabo por   híbrido H11648 (del cual hablaremos más adelan-
la acción de algunos insectos y animales nocturnos,       te). Estas fibras se aprovechan para la producción de
como los murciélagos. Por otro lado, la reproducción      cordeles, sacos y sogas, entre otros. La península de
asexual tiene dos mecanismos en los agaves: la for-       Yucatán se distingue por la producción de fibra ob-
mación de bulbillos en el escapo floral y el desarrollo   tenida principalmente de la especie A. fourcroydes,
de hijuelos en los rizomas (tallos subterráneos).         conocida como henequén (véase la Figura 1).

   Por último, una de las características principales     ■ Figura 1. Fibras obtenidas de las hojas de A. fourcroydes (henequén) en la penín-
de estas plantas es que tienen un ciclo de vida largo,
el cual, dependiendo de la especie, puede variar en-      sula de Yucatán.
tre 10 y 25 años.

                                                          enero-marzo de 2021  volumen 72 número 1  ciencia 77
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