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ciencia

             Leticia Félix Cuencas, Samuel López Tejeida y Jesús Josafat de León Ramírez

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       Acuaponia,
cultivos del pasado para
la alimentación del futuro

 La creciente demanda de alimentos es atendida mediante la intensificación de los siste-
 mas productivos, lo cual repercute en la sobreexplotación de los recursos y degradación
 del ambiente. Ante esta situación, es necesario implementar nuevas estrategias produc-
 tivas; en este sentido, la acuaponia se percibe como una alternativa por su cualidad de
 promover un mayor aprovechamiento de recursos.

EIntroducción
         l vertiginoso crecimiento de la población humana trae consigo un constante
         desafío para satisfacer sus necesidades alimenticias. A través de los años, esta
         situación se ha visto reflejada en el continuo desarrollo e incremento de los
 sistemas de producción agropecuaria; este sector ha sido potencializado mediante
 la intervención de tecnologías que permiten elevar la producción en un área de-
 terminada. Sin embargo, dichos niveles productivos incrementan la explotación
 de los recursos naturales, ya que, al ser la explotación más rápida que la regenera-
 ción de los recursos, se origina un desbalance ecológico que acelera la degradación
 del ambiente.

     La Organización de las Naciones Unidas (onu) prevé que para el año 2050
 la población mundial alcanzará 9 700 millones de personas, cifra que represen-
 ta un 25% más de la cifra reportada en el primer bimestre del 2020. El incremento
 poblacional resultará en un aumento equivalente en la demanda de alimentos,
 lo que creará una mayor competencia por los cada vez más escasos recursos na-
 turales; previendo esta situación, parte de la comunidad científica ha abordado
 la búsqueda de estrategias que permitan el uso óptimo de los recursos naturales,
 con el objetivo de brindar opciones productivas a los involucrados del sector
 agropecuario.

     En este contexto, la acuaponia se ubica como una de las estrategias aplicable
 en la solución del problema de la generación de alimentos. La acuaponia consis-
 te en la integración del cultivo de producción de peces (acuicultura) y plantas en

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