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ciencia
Leticia Félix Cuencas, Samuel López Tejeida y Jesús Josafat de León Ramírez
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Acuaponia,
cultivos del pasado para
la alimentación del futuro
La creciente demanda de alimentos es atendida mediante la intensificación de los siste-
mas productivos, lo cual repercute en la sobreexplotación de los recursos y degradación
del ambiente. Ante esta situación, es necesario implementar nuevas estrategias produc-
tivas; en este sentido, la acuaponia se percibe como una alternativa por su cualidad de
promover un mayor aprovechamiento de recursos.
EIntroducción
l vertiginoso crecimiento de la población humana trae consigo un constante
desafío para satisfacer sus necesidades alimenticias. A través de los años, esta
situación se ha visto reflejada en el continuo desarrollo e incremento de los
sistemas de producción agropecuaria; este sector ha sido potencializado mediante
la intervención de tecnologías que permiten elevar la producción en un área de-
terminada. Sin embargo, dichos niveles productivos incrementan la explotación
de los recursos naturales, ya que, al ser la explotación más rápida que la regenera-
ción de los recursos, se origina un desbalance ecológico que acelera la degradación
del ambiente.
La Organización de las Naciones Unidas (onu) prevé que para el año 2050
la población mundial alcanzará 9 700 millones de personas, cifra que represen-
ta un 25% más de la cifra reportada en el primer bimestre del 2020. El incremento
poblacional resultará en un aumento equivalente en la demanda de alimentos,
lo que creará una mayor competencia por los cada vez más escasos recursos na-
turales; previendo esta situación, parte de la comunidad científica ha abordado
la búsqueda de estrategias que permitan el uso óptimo de los recursos naturales,
con el objetivo de brindar opciones productivas a los involucrados del sector
agropecuario.
En este contexto, la acuaponia se ubica como una de las estrategias aplicable
en la solución del problema de la generación de alimentos. La acuaponia consis-
te en la integración del cultivo de producción de peces (acuicultura) y plantas en
volumen 75 22 número 4