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■■ ■  Novedades científicas

■ Figura 1. Aquí se representa la fusión de la acuicultura y la hidroponia para crear la acuaponia. Se muestra un ciclo cerrado donde los desechos de los

peces nutren las plantas y éstas purifican el agua para los peces.

un medio acuoso (hidroponia), en un mismo siste-               lo se dan a conocer los orígenes y evolución de la
ma productivo de recirculación de agua y nutrien-              acuaponia hasta nuestros días; además, se expone
tes (véase la Figura 1). En un sistema acuapónico              su situación actual y las perspectivas como estrate-
el agua procedente del cultivo de los peces contiene           gia productiva en la generación sostenible de ali-
residuos de la alimentación y metabolismo de és-               mentos.
tos, de tal forma que los compuestos desechados por
los peces son aprovechados como nutrientes por las               Historia
plantas, las cuales a su vez realizan la limpieza del            Los cultivos integrados por peces y plantas no son
agua para su posterior reincorporación a los estan-            un concepto nuevo. Existe evidencia de su empleo
ques de cultivo.                                               por civilizaciones antiguas en Asia, África y Amé-
                                                               rica Latina, en pueblos que, a partir de la observa-
   Asimismo, la conformación de un sistema acua-               ción de la naturaleza, replicaban la interacción de
pónico propicia el aprovechamiento integral de los             organismos vegetales y acuáticos, asociándolos en
recursos empleados, reduciendo la cantidad de resi-            un mismo sitio para su cultivo (véase la Figura 2).
duos generados y la posterior liberación de los mis-           Posteriormente, con el propio avance y desarrollo
mos tras la obtención de los productos de interés.             de las prácticas de cultivo, este tipo de técnicas fue-
Por ello, en años recientes la acuaponia ha toma-              ron desapareciendo y dieron lugar a los sistemas de
do relevancia tanto en la investigación como en el
ámbito comercial. Así pues, en el presente artícu-

24  ciencia ♦ volumen 75 número 4 ♦ octubre-diciembre de 2024
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